Galau Breaking News :

Kategori

agnes monica agustusan air alam alien amerika ampuh aneh asi asia ayam bahasa bahaya bau kaki bbm bintang bioskop blog bodoh bola bullshit bulu bumi busana cahaya canggih cantik cermin china cinta ciuman daging darah demam derita digital dindong dosa dunia einstein ejakulasi emansipasi fakta fanatisme fenomena film gagal gaji galau game gempa gemuk gila gosip graffiti gunung guru hadiah hari kartini hewan hiperseks hobi hollywood horus hotel iceland ilmiah ilmuwan ilusi indonesia inggris internet iseng jakarta jangkrik jepang jomlo jorok junkfood jupiter kado kafein kalender kalimantan kamar kanker kantor katak kawin kaya keberuntungan kecanduan kehamilan kehidupan kejutan kematian kentut kenyang kereta kesetiaan kesialan klasik koki kontroversi kopi kosakata kucing kungfu langka legendaris libur lilin lomba lucu lukisan maag mabok mabuk makanan malam malu mandi mandul mantan kekasih manusia masakan masturbasi mata mati lampu meninggal menstruasi merk minuman misteri mitos mobil mode motor murah murid museum muslim nasehat negara nokia nongkrong nyamuk ombak online optik otak pacar pacaran pajak panda panjat tebing pantai patah hati payudara pede pelangi pemandangan pemutih gigi pencegahan penduduk penguin penyakit perkawinan pernafasan pernikahan pesawat petuah pipis pms populer porno prediksi pria profesi punah putus rahasia rambut restoran rumah sapi sehat sejarah seks selebritis selingkuh sendal seni senjata sepeda serangga sinetron situs sms stres sungai surat tahun tanaman telematika tempe tentara tercepat terkaya terlentang teroris tidur toilet tokek trend Tuhan uang ultah unik unyu upacara usia usus virus wanita

Sakit Maag? Coba Makan Tempe

Maag banyak dialami oleh masyarakat yang jika tidak tertangani dengan baik bisa menjadi kronis. Tapi ternyata ada cara mudah untuk mengatasinya yaitu dengan mengonsumsi tempe.

"Tempe bisa mengatasi penyakit maag, benar itu," ujar dr Samuel Oentoro, MS, SpGK, selaku ahli gizi klinik FKUI-RSCM. dr Samuel menuturkan hal ini karena tempe mengandung protein yang bagus dan senyawa anti inflamasi (anti peradangan).

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDQztFiSPnhHxtorFH9fZcYyG9H6pwCzsHIkT0WFcRSSrqE5tSWqF6hv0J1Aje8bjCakB7OXIeP0ayaagp0T40KSGJogGZXKIgHuSaafs3csGevwTRgcBVOeMx6YSWSzhHqVPqiGQwlqfk/s320/Tempeh_tempe.jpg

Protein yang terkandung di dalam tempe sudah siap untuk diserap tubuh karena ia sudah terlebih dahulu dicerna oleh kapang (jamur) yang ada di tempe.

"Biasanya protein utuh harus dicerna terlebih dahulu menjadi partikel-partikel yang lebih kecil agar mudah diserap, tapi pada tempe protein tersebut sudah dicerna oleh kapang," ungkapnya.

Kapang (jamur) yang dihasilkan oleh ragi tempe bisa mengubah protein kompleks kacang kedelai karena adanya perubahan-perubahan kimia pada protein, karbohidrat dan juga lemak. Serta kulit kedelai yang keras menjadi lebih lembek sehingga memudahkan perut untuk mencerna.

Selain itu tempe juga diketahui bisa memperbaiki saluran pencernaan yang rusak serta mengatasi gangguan lambung yang kebanyakan diderita oleh pasien maag. Hal ini karena tempe bisa memberikan kenyamanan di lambung.

"Tempe merupakan pangan fungsional atau makanan yang dikonsumsi sehari-hari, karenanya tidak ada batasan asupan atau dosis," ujar dokter yang juga berpraktik di Semanggi Spesialist Clinic.

Salah satu penyebab sakit maag adalah akibat pola hidup yang tidak sehat seperti meninggalkan sarapan, pola makan yang tidak teratur atau sering telat serta faktor stres akibat pekerjaan dan jalanan yang macet.

Faktor lainnya yang bisa menyebabkan penyakit maag adalah adanya bakteri Helicobacter pylori yang dalam jangka waktu panjang bisa merusak sel-sel di dalam jaringan mukus lambung.

"Fungsi tempe untuk menangkap Helicobacter pylori secara teori bisa saja, tapi secara penelitian belum ada. Namun penelitian mengenai tempe ini sudah banyak dilakukan," imbuhnya.


Bagaimana mengonsumsinya?

Ada sebagian orang yang percaya, khasiat tempe akan muncul jika dimakan mentah. Boleh-boleh saja memakan tempe mentah tapi jika ingin lebih steril lebih bagus jika dikukus, direbus atau digoreng dengan sedikit minyak.

Bahan baku utama tempe adalah kedelai yang tinggi proteinnya. Menurut Food and Drugs Administration AS, setiap hari tubuh perlu mengonsumsi 25 gram protein dari kedelai yang setara dengan 125 gram tempe.


Sumber :
apasih.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates